Туризм и отдых

Поиск по сайту  
Разделы

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Голосование: Форум
Нужен ли порталу форум по странам Азии?
Нет своего мнения
Да
Нет
Результаты голосования | Прошлые голосования


email Отправить другу | print Версия для печати | comment Отзывы туристов (0 добавлено)

Охота в Кыргызстане привлекает иностранцев природой и редкими животными

Июль 30,2008

image

В Кыргызстане больше всего охотятся на козерогов, при чем охотятся на них как кыргызстанцы, так и иностранцы. Об этом агентству АКИpress рассказал начальник отдела охотничьего надзора и охотничьей деятельности Департамента охотнадзора и регулирования численности охотничьих ресурсов Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству при Правительстве КР Жээналы уулу Алмаз. По его словам, в Кыргызстане, чтобы стать членом охотничьего клуба Департманта охоты необходимо получить охотничий билет, затем внести вступительный взнос - 250 сомов, ежегодный взнос - 50 сомов. Как рассказал гендиректор ОсОО «Интер-КОРС» при Кыргызохотрыболовсоюзе Виктор Ярцев, стоимость охотничьих ружей колеблется от 18 до 80 тыс. сомов.
Самыми дорогими являются нарезные охотничьи ружья, цена самых популярных моделей ружья среди охотников «СКС» - 18 тыс. сомов, «Вепрь» - от 28 - 44 тыс. сомов. По его словам, разрешение на покупку нарезных ружей дается через 5 лет после охотничьего стажа и использования гладкоствольных ружей. Использование автоматического охотничьего оружия на охоте запрещено. «На крупных животных лучше всего охотиться с нарезным оружием, т.к. дальность прицела идет 2-2,5 км», - отметил В.Ярцев. По его примерным расчетам, один день охоты может обойтись охотнику как минимум в 1200 сомов с учетом стоимости путевки, пуль, проезда, питания.
Для того, чтобы получить разрешение на приобретение гладкоствольного оружия, нужно быть членом Департамента охоты или членом общества охотников или рыболовов. Как в свою очередь рассказал Жээналы у. Алмаз, охота на диких животных носит сезонный характер. Ежегодно охотничий сезон начинается в предпоследнюю субботу августа и заканчивается к 1 февралю. Популярность охоты начинается в осенне-зимний период. Охота в Кыргызстане в это время открывается на барана Марко Поло, козерога, косулю, перепелку, горлицу, голубей, улара, барсука, кабана и фазана. Весной охота открывается только на водоплавающих птиц.
В Кыргызстане иностранцы больше всего охотятся козерогов, баранов Марко Поло, косулю. Сами кыргызстанцы чаще всего добывают также козерогов и косуль. Промысловая охота ведется на ондатру и сурка. Охота для иностранных охотников организуется более 80 охот-фирмами в Нарынской, Иссыккульской, Чуйской, Таласской областях свыше 3000 м над уровнем моря. Кыргызстан любители охоты посещают граждане Чехии, Германии, Мексики, Италии, Испании, Америки, Канады, России. По словам Жээйналы у. Алмаза, их привлекают не только дикие животные, но и природа Кыргызстана.
Согласно постановлению Правительства КР от 12 декабря 2002 года за добытого барана Марко Поло оплачивалось 5000 долларов США, козерога 600 долл., косули 200 долларов. Недавно ЖК КР одобрил проект закона «О ставках платы за пользование природными объектами животного и растительного мира в КР», согласно которому поднимается размер ставки платы за барана Марко Поло - 7000 долларов США, козерога - 1000 долл., косули - 400 долл. США. Отметим, что граждане КР не имеют права охотиться на баранов Марко Поло.

www.TiO.kz Отдых в АЗИИ


2876 раз прочтено



Похожие новости


» Иностранных охотников больше привлекают национальные парки, нежели охотничьи хозяйства

» Турагентства о пансионатах на Иссыккуле

» В Кыргызстане возрождают традиционные виды охоты

» В первом полугодии 2008-го доходы от приема иностранных граждан в Кыргызстане составили 9,1 миллиона

» В Кыргызстане за 8 месяцев 2007 года в сфере туризма собрано 56,3 миллиона сомов налогов

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 (всего 0 голосов)
comment Отзывы туристов (0 добавлено)

Поиск дешевых авиабилетов